Порядок пользования библиотекой и информационными ресурсами в МДОУ №106
Порядок пользования библиотекой и информационными ресурсами в Муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детей «Родничок» N106
1. Общие положения
1.1. Данный порядок разработан в соответствии с пунктом 7 части З статьи 47 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г., Уставом МДОУ детского сада общеразвивающего вида № 106 (далее ДОУ) с целью регламентации порядка доступа педагогов к информационно-телекоммуникационным сетям и базам данных, учебным и методическим материалам, материально-техническим средствам обеспечения образовательной деятельности.
1.2. Доступ педагогических работников к вышеперечисленным ресурсам обеспечивается в целях качественного осуществления образовательной деятельности, предусмотренной Уставом ДОУ
2. Порядок доступа к информационно-телекоммуникационным сетям
2.1. Доступ педагогов к информационно-телекоммуникационной сети Интернет в ДОУ осуществляется с персональных компьютеров (ноутбуков, компьютеров и т.п.), подключенных к сети интернет, без ограничения времени и потребленного трафика.
2.2. Для доступа к информационно-телекоммуникационным сетям в ДОУ педагогическому работнику предоставляются идентификационные данные (логин и пароль / учетная запись / электронный ключ и др.). Предоставление доступа предоставляется зам. зав. по ВМР.
З. Порядок доступа к базам данных
3.1. Педагогическим работникам обеспечивается доступ к следующим электронным базам данных:
- профессиональные базы данных
- информационные справочные системы
- поисковые системы.
3.2. Доступ к электронным базам данных осуществляется на условиях, указанных в договоре, заключенных ДОУ с правообладателем электронных ресурсов (внешние базы данных).
4. Порядок доступа к библиотечным фондам, учебным и методическим материалам
4.1. Учебные и методические материалы, размещаемые на официальном сайте, находятся в открытом доступе.
4.2. Педагогическим работникам по их запросам могут выдаваться во временное пользование учебные и методические материалы, входящие в оснащение методического кабинета ДОУ и групповых комнат.
4.3. Выдача педагогическим работникам во временное пользование учебных и методических материалов, входящих в оснащение групповых комнат, осуществляется зам. заведующего по ВМР.
4.4. Срок, на который выдаются учебные и методические материалы, определяется зам. заведующего по ВМР.
4.5. Выдача педагогическому работнику и сдача им учебных и методических материалов фиксируются в журнале выдачи.
4.6. При получении учебных и методических материалов на электронных носителях, подлежащих возврату, педагогическим работникам не разрешается стирать или менять на них информацию. 4.7. Место формирования библиотечного фонда методический кабинет.
Ответственность за сохранность библиотечного фонда несет зам. заведующего по ВМР.
Зам. заведующего по ВМР:
отвечает за регистрацию библиотечного фонда учебных и методических материалов, ведет его учет в журнале;
- формирует фонд в соответствии с интересами и потребностями всех педагогов и родителей;
- совершенствует библиотечное обслуживание пользователей; обеспечивает сохранность используемого книжного фонда, аудиовидеофонда, их размещение и хранение;
- отчитывается в установленном порядке перед заведующим детским садом.
4.8. Доступ педагогических работников к библиотеке и информационным ресурсам осуществляется без ограничения.
4.9. Права и обязанности педагогических работников.
4.9.1. Педагогические работники имеют право:
- получать полную информацию о составе фонда библиотеки;
- получать из фонда библиотеки для временного пользования любые издания или их копии;
- получать консультативную помощь в поиске и выборе необходимого материала;
- продлевать срок пользования литературой в установленном порядке.
4.92. Педагогические работники обязаны:
- бережно относиться книгам, периодике и другим произведениям печати, полученным из библиотеки методического кабинета ДОУ; - возвращать книги в установленные сроки;
- не выносить их из помещения методического кабинета, если они не записаны в журнале выдачи;
- не делать в них пометки, подчеркивания; - не вырывать и не сгибать страницы.
4.93. При получении книг, периодики и других произведений печати педагогические работники должны тщательно просмотреть их и в случае обнаружения каких-либо дефектов сообщить об этом заместителю заведующего, ответственному за хранение произведений печати; в противном случае ответственность за порчу несет педагогический работник, пользовавшийся изданием последним.
4.9.5. Педагогические работники, утерявшие или испортившие книгу, периодическое издание, обязаны:
- заменить ее экземпляром того же издания;
- заменить равноценной по содержанию и стоимости; - заменить ее ксерокопией того же издания.
4.9.6. При увольнении из ДОУ педагогические работники обязаны вернуть в библиотеку числящиеся за ними издания.
4.9.7. Педагогические работники обязаны соблюдать правила пользования библиотекой.
5. Порядок доступа к материально-техническим средствам обеспечения образовательной деятельности
5.1. Доступ педагогических работников к материально-техническим средствам обеспечения образовательной деятельности осуществляется: - без ограничения к музыкальному залу, другим помещениям во время, определенное в расписании занятий; к музыкальному залу, другим помещениям и местам проведения занятий вне времени, определенного расписанием занятий, по согласованию с работником, ответственным за данное помещение.
Выдача педагогическом работнику и сдача им движимых (переносных) материально-технических средств обеспечения образовательной деятельности фиксируются зам. заведующего по ВМР в журнале выдачи, ответственным за сохранность и правильное использование соответствующих средств.
Педагогические работники несут ответственность за правильное использования и сохранность материально-технических средств.
5.2. Для копирования или тиражирования учебных и методических материалов педагогические работники имеют право пользоваться копировальной техникой в методическом кабинете. Количество сделанных педагогом копий для обеспечения образовательной деятельности не фиксируется и не ограничивается. Для личных нужд, не связанных с образовательной деятельностью, копирование согласовывается с заведующим ДОУ.
5.3. Для распечатывания учебных и методических материалов педагогические работники имеют право пользоваться принтером в методическом кабинете. Количество распечатанных педагогом листов не фиксируется и не ограничивается. Для личных нужд, не связанных с образовательной деятельностью, распечатывание на принтере согласовывается с заведующим ДОУ.
5.4. Накопители информации (СГ)-диски, флеш-накопители, карты памяти), используемые педагогическими работниками при работе с компьютерной информацией, предварительно должны быть проверены на отсутствие вредоносных компьютерных программ.
6. Заключительные положения
6.1. Срок действия Порядка не ограничен.
6.2. При изменении законодательства в Порядок вносятся изменения в
установленном законом порядке.