Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников с учетом их возраста, физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии по утвержденным нормам в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 ).
Режим и кратность питания детей устанавливается в соответствии с режимом работы ДОУ. Образовательное учреждение обеспечивает доступность ежедневной информации по питанию детей во всех группах для ознакомления родителей (законных представителей) воспитанников.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
1. показание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
2. организацию питания обучающихся;
3. определение оптимальной образовательной нагрузки, режима и продолжительности занятий;
4. пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни;
5. прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
6. обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в дошкольном образовательном учреждении;
7. профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в дошкольном образовательном учреждении;
8. проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
ДОУ создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:
1. текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
2. проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
3. соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
4. расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Учреждении в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Информация о меню ежедневного горячего питания
В дошкольном образовательном учреждении организовано 5-разовое питание детей на основании 10 дневного меню. С меню ежедневного горячего питания можно ознакомиться здесь. При составлении сотрудники организации руководствуются примерным двухнедельным меню для детей дошкольного возраста согласованным Территориальным Отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю в г. Комсомольске-на-Амуре.
Также все интересующие вопросы по организации питания воспитанников вы можете задать руководителю или ответственным сотрудникам образовательной организации по телефону 8 (421) 752-72-49.
В соответствии с правилами и нормами СанПиН 2.3./2.4.3590-20 интервал между приёмами пищи не превышает 3 часов во всех возрастных группах.
Питание детей организовано с учётом следующих принципов:
выполнение режима питания;
калорийность питания, ежедневное соблюдение норм потребления продуктов;
гигиена приёма пищи;
индивидуальный подход к детям во время питания;
правильность расстановки мебели.
Ежедневно для контроля за организацией в соответствии с требованиями санитарных правил качественного и безопасного горячего питания воспитанников в ДОУ проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража готовой продукции членами соответствующей комиссии.
Оценку качества готовых блюд, кулинарного изделия осуществляет бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи осуществляется только после проведения данного контроля. Кроме того, проводится ежедневный контроль за качеством закладки и ее количественными характеристиками. Все работники пищеблока прошли обучение по санитарному минимуму знаний к работе на пищеблоке и при кормлении детей, имеют необходимые анализы и допуск к работе.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
С перечнем юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию можно ознакомиться здесь.